Get Adobe Flash player
О результатах работы административной комиссии Бикинского муниципального района за 2014 год.
Административная комиссия Бикинского муниципального района осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях от 24.06.2009 № 256, Законом Хабаровского края от 24.09.2008 № 207 «Об административных комиссиях в Хабаровском крае», Законом Хабаровского края от 24.11.2010 № 49 «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по применению законодательства об административных правонарушениях», постановлением администрации Бикинского муниципального района от 11.01.2011 № 09 «О создании административных комиссий Бикинского муниципального района» и положением об административной комиссии от 24.02.2009г.
Основными направлениями в работе административной комиссии являются: информационно-просветительская работа; выявление административных правонарушений ответственность за которые предусмотрена Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях и привлечение виновных лиц к административной ответственности; взаимодействие административной комиссии Бикинского муниципального района с отделом внутренних дел по Бикинскому району, судебными приставами исполнителям; работа с обращениями граждан; проведение рейдовых мероприятий в населенных пунктах муниципального района административной комиссией Бикинского муниципального района с сотрудниками полиции, судебными приставами исполнителями; осуществление контроля за исполнением постановлений административной комиссии о наказании; методическая и консультационная помощь главам сельских поселений по исполнению переданных государственных полномочий по применению административного законодательства; повышение личной активности граждан в сфере благоустройства территорий населенных пунктов.
Административная комиссия Бикинского муниципального района взаимодействует с комитетом Правительства Хабаровского края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, отделом МВД России по Бикинскому району, отделом судебных приставов по Бикинскому району и главами сельских поселений.
Заседания административной комиссии проводятся по понедельникам еженедельно.
В 2014 году проведено 28 заседаний административной комиссии. Рассмотрено 106 дел об административном правонарушении, из них вынесено 5 определений о возращении протоколов об административном правонарушении и других материалов. 1 постановление об административном наказании в виде предупреждения в отношении юридического лица отменено в судебном порядке.
26.06.2013 года Законодательной думой края был принят закон Хабаровского края № 292 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края», которым дополнительно государственными полномочиями края по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях наделены городские и сельские поселения. В Бикинском муниципальном районе наделены должностные лица городского поселения «Город Бикин», Лермонтовского сельского поселения и сельское поселение «Село Лесопильное».
26.02.2014г. Законодательной думой Хабаровского края принят Закон Хабаровского края № 349 «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края», которым с должностных лиц органов внутренних дел сняты полномочия по составлению протоколов, а их полномочия возложены на должностные лица органов местного самоуправления.
За 2014 год должностными лицами городского поселения «Город Бикин» составлено 7 протоколов по ст. 37 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов», 16 протоколов по ст. 34 «Нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях», 3 протокола об административных правонарушениях по ст. 29 «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах», 7 протоколов по ст. 45 «Выпас домашнего скота и птицы на территориях населенных пунктов». 3 протокола об административных правонарушениях возвращены административной комиссией в городское поселении «Город Бикин» для устранения выявленных нарушений. Должностными лицами Лермонтовского сельского поселения по ст. 34 – составлено 3 протокола об административном правонарушении, по ст. 37 - 6 протоколов, по ст. 45 – 1 протокол. Должностными лицами сельское поселение «Село Лесопильное» составлено 2 протокола по ст. 37. Должностные лица администрации Бикинского муниципального района по ст. 29 - 4 протокола, по ст. 37 - 8 протоколов. Секретарем административной комиссии оставлено 17 протоколов об административных правонарушениях по ст. 37, и 10 протоколов по ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Уклонение от исполнения административного наказания».
Комиссией проводится работа с нарушителями по добровольной оплате и принудительному взысканию штрафов, налагаемых административной комиссией муниципального района в бюджеты района и сельских поселений в виде неналоговых платежей. Правонарушители, граждане не оплатившие административные штрафы информируются о необходимости оплаты штрафа и о последствиях его неоплаты.
В 2014 году комиссией вынесены постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в количестве 40 на общую сумму 62 тыс. рублей, 61 административное наказание в виде предупреждения.
В 2014 году в отдел судебных приставов по Бикинскому району направлено 57 постановлений о назначении административного наказания для принудительного исполнения на сумму 77,9 тыс. рублей. Общее количество возвращенных постановлений 47 на сумму 62,4 тыс. рублей. Количество постановлений о назначении административного наказания с фактических исполнением составило 33 на сумму 43,6 тыс. рублей. Наблюдается, что добровольно граждане оплачивать административные наказания в виде штрафов не хотят.
Возможно влияет тот факт, что лица привлеченные к административному наказанию являются 60 неработающих граждан, 15 пенсионеров, 25 только работающие граждане.
Председатель и секретарь административной комиссии муниципального района принимают участие в координационных совещаниях в отделе судебных приставов по Бикинскому району по вопросу повышения эффективности работы административной комиссии Бикинского муниципального района и отдела судебных приставов по Бикинскому району по принудительному исполнению постановлений административной комиссии и выполнению решений протоколов координационных совещаний.
Ежеквартально проводится сверка по направлению и своевременной регистрации исполнительных документов направленных в службу судебных приставов.
В целях активизации деятельности борьбы с административными правонарушениями в практику административной комиссии вошли еженедельные совместные рейды с участковыми уполномоченными полиции отдела МВД РФ «Бикинский», должностными лицами местного самоуправления уполномоченными по составлению протоколов об административном правонарушении.
 
 
Ведущий специалист-
секретарь административной комиссии                                                                             О.Ю. Пиракова