Get Adobe Flash player
О внесении поправок в КОАП РФ в области земельного законодательства
 
В связи с внесением поправок в КоАП РФ в области земельного законодательства, которые предусматривают увеличение штрафов за нарушения отдельных положений земельного законодательства,  Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
размер штрафов за самовольное занятие земельного участка по ст.7.1 КоАП РФ будет колебаться от 1% до 5% от кадастровой стоимости участка для граждан, но не менее 5 тыс. рублей, от 1.5% до 2% для должностных лиц, но не менее 20 тыс. рублей, от 2% до 3% для организаций, но не менее 100 тыс. рублей.
Если кадастровая стоимость участка не определена, сумма штрафа составит 5-10 тыс. рублей для граждан, 20-50 тыс. рублей для должностных лиц и 100-200 тыс. рублей для юридических лиц.
Если самовольно занята только часть земельного участка, то сумма штрафа будет рассчитываться пропорционально площади захваченной территории.
За использование земельного участка не по целевому назначению размер взыскания составит не менее 10 тыс. рублей для граждан, для юридических лиц не менее 100 тыс. рублей.
Закон вступает в силу с 20 марта 2015 года.
Для консультации можно обратиться в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 28, кабинет 3.
 
 
 
 
Старший помощник
Хабаровского межрайонного
природоохранного прокурора                                                                                             О.В. Щелканина