Get Adobe Flash player
Сегодня ты избиратель, завтра – кандидат
Одной из актуальнейших проблем на сегодняшний день современного общества является нежелание жителей, и молодежи в первую очередь, участвовать в политической и социальной жизни. Многие молодые люди не ходят на выборы, позволяя политической жизни течь в русле, диктуемом другими возрастными группами. Не все молодые люди, обладающие активным избирательным правом, используют его. Еще меньше тех, кто участвует в выборах в роли кандидатов.
Вполне очевидно, будущее России зависит именно от современной молодежи. От того, как молодые люди будут воспитаны сейчас, будет зависеть жизнь поколения в будущем, ведь как гласит народная поговорка «что посеешь, то и пожнешь».
kandidat 2
Одним из элементов правовой культуры является правосознание. Оно формируется двумя способами: во-первых, под влиянием общества и, во-вторых, при помощи самовоспитания и самообучения. В первом случае на человека воздействуют внешние факторы - экономическая ситуация в стране, общее настроение в обществе, обучение в школе и вузе и т.п. Во втором - человек сам «делает себя», познавая мир самостоятельно, у него существует свой взгляд, не зависящий от окружения, и зачастую противоречащий ему.
Право избирать и быть избранным существует только у молодых людей достигших 18 лет. В этом возрасте молодежь более оптимистично настроена, легко поддается каким-либо переменам в государстве и влиянию со стороны рекламы предвыборных кампаний кандидатов, зачастую голосуя не умом, а эмоциями или по примеру родителей и за того же кандидата, которого выбрали родители. К тридцати годам молодые люди - набираются жизненного опыта, у них формируется своя жизненная позиция, они точно знают, чего ждут от жизни, делая в соответствии с этим свой выбор. Таким образом, существует прямая зависимость от того, на сколько обдумано сделан выбор от возраста молодого человека.
Полагаю, основными формами привлечения молодежи к участию в выборах являются:
1.Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. Существует большая вероятность того, что если родители участвуют в выборах и проявляют активную гражданскую позицию, то и дети тоже будут участвовать в выборах.
2.Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень политической грамотности и активности.
3.Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах.
4.Средстава массовой информации. Значительная часть информации о выборах молодое поколение получает через СМИ. Поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства,  систему выборов, права и обязанности граждан и т.д.
5.Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.
В настоящее время нравственному воспитанию молодежи уделяется очень мало внимания, что необходимо   возращение системной воспитательной работы, в том числе по проблемам граждановедения.
Имеется еще один негативный фактор, снижающий электоральную активность молодежи, это использование молодежи на выборах в качестве объекта манипулирования. Молодежь вовлекают в избирательный процесс, используя различного рода шоу, формируют эмоциональную связь, которая реализуется в акте голосования, а потом благополучно забывают о ней до следующих выборов. В   результате в сознании молодежи возникает негативная эмоция, что "тебя использовали".
В настоящее время многие обсуждают проблему снижения активности избирателей на выборах, а порой и полное игнорирование выборов (так называемый абсентеизм). Особенно в среде молодых людей.
По моему мнению на данный момент следует уделять внимание правовому образованию, активизации личностного потенциала учащейся молодежи и расширению возможностей реализации ее прав в конкретных жизненных ситуациях. Незнание законов, собственных прав, в том числе и избирательных, делают жизнь молодежи политически   -   обособленной:
Отсутствие патриотизма, преследование в сферах деятельности собственных целей.
Процесс повышения электоральной активности молодежи - процесс сложный и длительный. Одной из задач, стоящей перед территориальной избирательной комиссией Бикинского района – целый комплекс мероприятий по реализации Молодежной электоральной концепции на 2015 год.
В настоящее время в девятых классах успешно проводится игровой курс «Выборы – право или обязанность?». Ребята учатся работать с федеральными законами, Избирательным кодексом Хабаровского края, определяют основные принципы проведения выборов и их нарушение.
В городской библиотеке организована выставка литературы по избирательному праву «Выборы в Хабаровском крае».
kandidat 3
В апреле, мае, сентябре планируется проведение конкурса плакатов и рисунков среди учащихся образовательных учреждений на тему «Россия, которую мы выбираем». Запланирован комплекс мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя: проведение в учреждениях образования классных часов по темам: «Кто, если не мы», «Сегодня ты школьник – завтра избиратель», «Зачем стране нужны выборы?». Самые активные ребята будут стажироваться в избирательных комиссиях.
kandidat 4

kandidat 5
Новшеством в правовом воспитании молодежи по праву можно считать создание на базе МБОУ СОШ № 6 Клуба молодого избирателя. Первоочередной задачей, стоящей перед Клубом - организация и проведение выборов Президента школы в соответствии с этапами избирательной кампании.
В трудовых коллективов нашего города в течение года будут проводится информационные встречи на тему «О значение выборов». Уже проведены встречи с рабочими коллективами КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району», ОАО НТК «Хабаровскнефтепродукт».
Территориальная избирательная комиссия и в межвыборный период продолжает активную работу по пропаганде правового воспитания подрастающего поколения, а также работу с населением по повышению электоральной активности.
 
 
Председатель территориальной
избирательной комиссии
Бикинского района                                                                                                                   Е.А. Нарожная