Get Adobe Flash player
Экологическая акция «Чистый берег»

Наш город окружают уникальные по своему породному составу и красоте леса, обитаемые братьями нашими меньшими. В этом нам, бикинцам, крупно повезло. Поверьте, не каждый город может похвастаться, что вокруг такая красота. Пригородные леса - это его легкие. Понимая это, тем больнее всем здравомыслящим бикинцам видеть в этом уникальном лесу свалки мусора. Мусор несут и везут на машинах граждане нашего города, не желающие платить за его сортировку и размещение на свалках. В основном, это бытовой мусор из частных подворий. Кстати, если объём сдаваемого мусора не превышает 1куб. метр, его принимают от физических лиц бесплатно.
Но оказывается не только в лесу можно наткнуться на горы бытового мусора, не минула эта участь и берега реки Бикин. Известно, что большим недостатком нашего города является отсутствие бассейна, отсутствие санкционированного пляжа, где можно было бы отдохнуть, искупаться в жаркую летнюю погоду. Поэтому бикинцам приходится выезжать на дикие пляжи реки Бикин. Кто хоть раз не отдыхал на берегу Бикина, не ловил рыбу или просто не любовался на окружающие реку сопки? А что мы оставляем после нашего отдыха? Конечно, несомненно есть люди- патриоты своего города и Дальнего Востока, которые не позволят себе оставить даже фантик от конфеты, а когда приехав, увидят мусор, то сначала наведут порядок, а затем будут в чистоте отдыхать... Но таких людей наверное не так много. Так подумали мы, когда увидели во что превратились берега реки Бикин в районе старой оренбургской дороги. Мы - это экологический десант из восьми человек - сотрудников администрации Бикинского муниципального района. Акция по наведению порядка в местах отдыха бикинцев была проведена по инициативе главы района. Не буду перечислять виды мусора, которые нам пришлось убирать за нерадивыми гражданами. Огромное спасибо неравнодушным людям, участникам этой экологической акции: Мартынову Ю. А, Дехановой Л. В., Будимирову А. Ю., Дарчик Д. Н., Фёдоровой В. В., Хорольскому А. Н., Першину С. Н., Базину Ю.В., Маркевич О.П., Дердь Е. А. Во время акции было собрано 45 мешков мусора. Большая просьба к жителям казарм поддержать нашу экологическую акцию и навести порядок на прилегающей территории к заезду около ваших домов.
Неоднократно писалось и говорилось на всех уровнях о несанкционированных свалках. Жители, живущие на берегу реки Бикин, частенько свои отходы сбрасывают в ручей, реку или на берега, затем во время половодья этот мусор уносит вода… А куда? Кто-нибудь задумывался? Оказывается наш мусор «благополучно» плывет из ручья в реку Бикин, затем в реку Уссури, реку Амур, а потом в Охотское море.
Благодаря «стараниям» людей в Тихом океане между Сан-Франциско и Гавайями дрейфует огромный остров мусорных отходов. Он даже получил особое название – Большое тихоокеанское мусорное пятно. Пятно начало формироваться в 1950-х годах. А теперь эта плавучая свалка в 2 раза превышает размер штата Техас. 80% мусорной глыбы составляют изделия из пластика, общий вес острова – 3,5 млн. тонн. Убрать эту помойку не представляется возможным. И если человечество не перейдет с пластиковых пакетов на бумажные, «пятно» будет расти. От имени участников экологической акции обращаюсь к жителям Бикинского района: «Любите и берегите наш дом- Природу!

ecolog desant1