Get Adobe Flash player

Потушите костёр!


По иронии, самая дымная пора наступает в городе весной и осенью, когда все выходят на уборку улиц, парков, скверов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо на газонах под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что многие из жителей этих домов из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих, и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать - вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.
Листья в городе накапливает вредные продукты, которые при сжигании попадают в воздух. При сжигании листьев выделяется диоксин — одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. При поступлении диоксина в организм человека поражается риск заболевания раком, установлена повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных увечий из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона. При сгорании растительных остатков кроме диоксина в воздух выделяются: угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода костре из листьев выделяется бензапирен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями как правило, горит множество разнообразного мусора, который существенно усиливает загрязнение атмосферы.
Изделия на основе поливинилхдорида (ПВХ), например, некоторые виды упаковки, пластиковые бутылки, игрушки, ткани и др. при горении образуют целый ряд токсикантов. Если горение происходит при температуре ниже 11000 С, хлорсодержащие полимеры преобразуются в диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может образоваться небольшое количество карбонилхлорида (COC12), более известного как фосген (боевое поражающее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время первой мировой войны). Это только некоторые из газов, образующихся в результате горения ПВХ, всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ. При горении резины, кроме упомянутого, образуется канцерогенная сажа, вызывая респираторные заболевания. Особенно плохо тем, у кого бронхит, бронхиальная астма, ринит или тонзиллит. В очаге возгорания нередко присутствуют ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы. Особенно опасен дым от сжигания всех этих материалов детям, которые часто стоят возле таких костров, наблюдая как горят листья и другой мусор.
Хочется еще сказать о низовых лесных пожарах, которые практически ежегодно выжигают на сопках листву вместе с грибницами белых грибов, вместе с личинками насекомых, вместе с мелкими грызунами и земноводными, гнездами птиц и краснокнижными растениями.
Люди, потушите после себя костер! Погасите окурки! Ведь уже доказано, что 9 из 10 пожаров происходит по вине человеке... Из-за одного-двух поджигателей весь город задыхается в дыму. А на лугах вдоль автомобильной трассы Хабаровск - Владивосток стало очень мало ирисов и лилий - это тоже результат пожаров!


Заведующий сектором охраны окружающей среды                                                                 В.В. Фёдорова