Get Adobe Flash player
Выдаваемое Амурским ТУ Росрыболовства Решение о согласовании осуществления деятельности не предоставляет лицу права владения и пользования водным объектом, земельным либо лесным участком.
 
Согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при осуществлении деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Указанная деятельность, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384 утверждены Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
В соответствии с пунктом 4 указанных Правил юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, для согласования деятельности представляют в Федеральное агентство по рыболовству (его территориальные органы) заявку о согласовании, в которой указывают сведения:
а) о заявителе: полное и сокращенное (при наличии) наименования юридического лица, его организационно-правовая форма и место нахождения; фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица (индивидуального предпринимателя);
б) о документации, прилагаемой к заявке.
В соответствии с п. 9 Правил решение о согласовании (об отказе в согласовании) деятельности оформляется в виде заключения, которое подписывается руководителем или уполномоченным заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству (его территориального органа) и содержит следующие сведения:
а) краткое описание деятельности и характеристика ее воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания;
б) меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, планируемые в соответствии с документацией;
в) условия и ограничения, необходимые для предупреждения или снижения негативного воздействия деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания (условия забора воды и отведения сточных вод, условия работ в водоохранной и рыбоохранной зонах, прибрежной защитной полосе водного объекта и рыбохозяйственной заповедной зоне, ограничения по срокам и способам производства работ на акватории и другие условия);
г) выводы о допустимости влияния деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания;
д) решение о согласовании (об отказе в согласовании) осуществления деятельности.
е) замечания и рекомендации по доработке документации (в случае необходимости ее доработки в части планируемых мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания).
Решение о согласовании (об отказе в согласовании) осуществления деятельности доводится до заявителя в той форме, в которой были поданы заявка и документация (почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Федерального агентства по рыболовству (его территориального органа).
Таким образом, выдавая решение о согласовании хозяйственной деятельности, в том числе связанной с осуществлением рыболовства и переработкой водных биоресурсов, Амурское ТУ Росрыболовства оценивает негативные последствия, в виде причиненного от такой деятельности ущерба водным биоресурсам.
При этом указанное решение не предоставляет право пользования водным объектом (в случае забора воды), земельным либо лесным участками.
В связи с чем, хозяйствующий субъект, осуществляя деятельность, связанную с рыболовством, путем использования водного объекта (в виде забора из него воды), занимая лесной либо земельный участок, не имея соответствующих договоров, подлежит административной ответственности по ст.ст. 7.1., 7.6, 7.9 КоАП РФ независимо от полученного в Амурском ТУ Росрыболовства согласования.
 
 
И.о. Хабаровского межрайонного
природоохранного прокурора                                                                                                И.В. Приходько