Get Adobe Flash player
Отличие клеветы от оскорбления?

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Например, опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрацию в иных средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.
Ответственность за клевету установлена Уголовным кодексом Российской Федерации в виде штрафа в размере до 500.000 рублей и обязательных работ на срок до 160 часов. Уголовные дела о данном преступлении являются делами частного обвинения, то есть возбуждаются и прекращаются по заявлению потерпевшего либо его представителя.
Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, пощечина). При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
Ответственность за оскорбление предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.